×

おつまみにもピッタリ♪メカジキのみそマヨ包み揚げ

[ 2023年4月3日 06:00 ]

あっさりしたメカジキにみそマヨネーズのコクがよく合います!おかずにもおつまみにもおすすめな一品です。

材料 (6本分)

春巻きの皮 ... 6枚
メカジキ[切り身] ... 2切れ(200g)
大葉 ... 3枚
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 適量

☆みそマヨネーズ

みそ ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ1

★水溶き薄力粉

薄力粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1/2

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜる。
2. 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。
3. メカジキはキッチンペーパーで水気をふきとって、3等分に切り、塩こしょうをふる。
4. 春巻きの皮を角を下にしておき、大葉を手前にのせて☆、メカジキを1/6量ずつのせ、手前から巻き、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬってとじる。同様に計6本作る(春巻き)。
5. フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱する。春巻きを入れて焼き色がつくまで3〜4分揚げ、裏返して焼き色がつくまで3〜4分揚げる。

2023年4月3日のニュース