切って和えるだけ!春キャベツと新玉のコールスロー
旬の食材を使ってよりおいしく♪かにかまぼこを入れることで、色合いも鮮やかに♪サンドウィッチに入れたり、食卓を彩る副菜として、役立つレシピです。
材料 (2人分)
春キャベツ ... 1/8個(130g)
新玉ねぎ ... 1/2個
かにかまぼこ ... 5本
塩 ... 少々
☆ドレッシング
ヨーグルト[無糖] ... 大さじ2
マヨネーズ ... 大さじ1
レモン汁 ... 大さじ1/2
塩こしょう ... 少々
手順
1. 春キャベツは硬い芯の部分を取り除く。端から巻いて千切りにし、塩をふって5分程おき、水気をしぼる。 新玉ねぎは芯を取り除き、薄切りにする。
ポイント: 新玉ねぎの辛みが気になる方は水に5分ほどさらしましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。1、かにかまぼこをさきながら加えて混ぜる。