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野菜たっぷり♪タラの中華風甘酢あんかけ

[ 2023年3月19日 06:00 ]

タラを使った彩り鮮やかな中華風甘酢あんかけをご紹介します♪タラは片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることであんとよく絡み、お箸が止まらないおいしさです。

材料 (2人分)

タラ[切り身] ... 2切れ(200g)
チンゲン菜 ... 1株(100g)
しいたけ ... 2個
にんじん ... 1/4本(30g)
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ2

☆合わせ調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
水 ... 100cc
片栗粉 ... 大さじ1/2

手順

1. チンゲン菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。根元の部分は縦半分に切り、切り口を下にして6等分の放射状に切る。にんじんは縦1〜2mm幅に薄切りにし、切り口を下にしてずらして並べて1〜2mm幅に切る(千切り)。しいたけは根元を切り落とし、かさと軸に切り分けて薄切りにする。
2. タラはキッチンペーパーで水分をふきとり、3等分に切る。両面に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、タラの皮目を下にして並べる。両面に焼き色がつくまで3分ほど揚げ焼きにし、取り出す。
5. キッチンペーパーで余分な油をふきとり、チンゲン菜、しいたけ、にんじんを加えてしんなりするまで中火で炒める。合わせ調味料を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮る。4のタラを戻入れてさっと炒め合わせる。
ポイント: 合わせ調味料は加える前に一度混ぜましょう。

2023年3月19日のニュース