旨味が凝縮した♪和風出汁カレー
普段のカレーライスとちょっと違った、和風の出汁が効いたカレーのレシピをご紹介します。和風調理料とカレースパイスの相性はぴったり!いろんな薬味を入れたり、うどんにかけてカレーうどんにしても楽しめます♪
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
豚こま切れ肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/3本(40g)
カレー粉 ... 大さじ1と1/2
サラダ油 ... 大さじ1
細ねぎ ... 適量
☆調味料
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 400cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1と1/2
水 ... 大さじ1と1/2
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは縦十字に切り、切り口を下にして5mm幅に切る(いちょう切り)。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、 豚肉を入れて色が変わるまで炒める。玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。カレー粉を加えて全体になじませて☆を加えて煮立たせる。アクを取り除き、弱火で10分ほど煮る。
3. 水溶き片栗粉をまわし入れ、混ぜながらとろみがつくまで1分ほど加熱する(カレー)。
4. 器にごはんを盛り、カレーをかけて細ねぎをちらす。