ふわとろに仕上げる♪鶏もも肉の卵とじ
ごはんによく合う、鶏もも肉の卵とじをご紹介します。卵は2回に分けて加え、ふわとろの半熟に仕上げましょう!鶏肉と玉ねぎは冷たい煮汁からゆっくりに煮ることでやわらかく味がしみこみます。
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(200g)
卵 ... 2個
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
みりん ... 大さじ1と1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 100cc
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. ボウルに卵を割り入れて混ぜる(溶き卵)。
ポイント: 卵は半熟に仕上げるため、白身を残す程度に混ぜましょう。
4. フライパンに☆を入れて混ぜ、玉ねぎ、鶏肉を加えて中火で熱する。煮立ったらアクを取り除き、ふたをして肉に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。
5. ふたを取って中火にし、ふつふつした状態で溶き卵2/3量を回し入れる。ふたをして1分加熱し、残りの溶き卵をまわし入れる。再びふたをして10秒ほど加熱する。
よくある質問
Q. 鶏むね肉でも作れますか?
A. 作れます。一口大のそぎ切りにし、レシピ通りにお作りください。鶏もも肉で作るよりもあっさりとした仕上がりになります。
2023年2月27日のニュース
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