あとを引くおいしさ!里芋の天ぷら
ほくほく、ねっとりとした里芋の食感を楽しめる天ぷらレシピのご紹介!天ぷら粉を使うことで手軽に仕上げました。素材の味わいを堪能できる一品です♪
材料 (2〜3人分)
里芋 ... 4個(450g)
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量
塩 ... 適量
☆衣
天ぷら粉 ... 50g
冷水 ... 70cc
手順
1. 里芋はよく洗う。里芋は上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむき、2〜3等分に切る。ボウルに里芋、塩(分量外:大さじ1/2)を入れ、よくもみ込み、水を2〜3回取り替えながら水がほぼ透明になるまで水洗いをする。水気を切り、ぬめりを取る。鍋に里芋、里芋がかぶるくらいの水を入れて中火で熱し、煮立ったら竹串がスッと通るまで10〜12分ほどゆでる。水気をキッチンペーパーで拭き取り、ポリ袋に入れて薄力粉を加え、ふってまぶす。
ポイント: 里芋の大きさによって加熱時間は調整してください。里芋のアクやえぐみのもとであるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
2. ボウルに☆を入れてさっくりと混ぜる(衣)。
3. 鍋の底から3cmほどの高さまでサラダ油を入れて180℃に熱する。衣に里芋をくぐらせ、油に入れて表面が固まるまで触らずにおき、表面がかたまったらカリッとするまで2〜3分ほど揚げる。
4. 器に盛り、塩を添える。
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