ボリューム満点!焼肉パワーサラダ
野菜もお肉もたっぷりとれるボリューム満点なサラダです!ドレッシングにも野菜を使った、見た目も華やかでおもてなしにぴったりな一品です♪
材料 (4人分)
牛バラ肉[焼肉用] ... 200g
サニーレタス ... 1/4個(60g)
きゅうり ... 1/2本(50g)
ミニトマト ... 8個
りんご ... 1/4個
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
くるみ [ロースト] ... 10g
サラダ油 ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
☆人参ドレッシング
にんじん ... 1/3本(50g)
玉ねぎ ... 1/6個(30g)
塩 ... 大さじ1/3
酢 ... 大さじ2
オリーブオイル ... 大さじ2
こしょう ... 少々
手順
1. サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦に半分に切り、切り口を下にして斜め5mm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。りんごは縦に半分に切って芯を取り除き、切り口を下にして5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。水気を切って粗熱をとる。くるみは手で細かく砕く。
2. にんじん、玉ねぎはおろし器ですりおろす。別の耐熱容器に入れ、ラップはせずに600Wのレンジで1分加熱する。残りの☆を加えて混ぜる(人参ドレッシング)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて上下を返しながら火が通るまで2〜3分焼く。塩こしょうをふる。
4. 器にサニーレタス、きゅうり、ブロッコリー、りんご、ミニトマト、牛肉を盛る。人参ドレッシングをかけ、くるみをちらす。
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