×

熱々とろとろ♪新玉ねぎのツナマヨチーズ焼き

[ 2023年2月26日 06:00 ]

新玉ねぎのあまーい味わいがクセになる!レンジとトースターのダブル使いで簡単に1品が完成します♪ツナとマヨネーズのコクのある味わいが新玉ねぎとよく合い、ついつい箸が進みます。

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
新玉ねぎ ... 1個(200g)
ピザ用チーズ ... 30g
塩こしょう ... 少々
パセリ(刻み) ... 少々

☆ツナマヨ調味料

マヨネーズ ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々
粒マスタード ... 小さじ1

手順

1. 新玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして計8等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。
2. 耐熱容器に新玉ねぎを入れて塩こしょうをふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
3. ボウルにツナ缶、☆を入れて混ぜ、2にのせる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
4. ピザ用チーズをちらし、トースターで焼き色がつくまで4分ほど焼き、パセリをちらす。

よくある質問

Q. オーブンで焼く場合、温度と焼き時間はどのくらいですか?
A. 200℃に予熱したオーブンで、6〜8分ほど表面に焼き色がつくまで焼いてください。

2023年2月26日のニュース