×

旨味が効いてる♪ハタハタの煮付け

[ 2023年2月24日 06:00 ]

冬が旬のハタハタを甘辛く煮付けにしました。柔らかな身に甘辛いタレが染み込んで、ご飯にもお酒のお供にもよく合います。生のハタハタが手に入ったらお試しいただきたい1品です。

材料 (2〜3人分)

ハタハタ[下処理済み] ... 6尾(330g)
しょうが(薄切り) ... 3枚

☆調味料

水 ... 150cc
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2

手順

1. フライパンに☆、しょうがを入れて中火で熱し、煮立ったらハタハタを入れて煮汁をかける。落としぶたをして弱火で8分ほど煮る。

2023年2月24日のニュース