×

味付け簡単♪白だし茶碗蒸し

[ 2023年2月21日 06:00 ]

味付けは白だしだけ!手軽に作れる人気レシピのご紹介です。フライパンで蒸すので、蒸し器がなくても簡単にお作りいただけます。ほっとする美味しさをお楽しみください。白だしは製品によって塩分量に違いがあります。詳しい内容は注意点をご確認ください。

材料 (2人分)

卵 ... 1個
無頭えび ... 4尾(60g)
ささみ[筋なし] ... 1本(50g)
しいたけ ... 1個
三つ葉 ... 少々
白だし ... 大さじ1
水 ... 150cc

手順

1. ささみは斜めに包丁を入れ、そぐように小さめの一口大に切る(そぎ切り)。無頭えびは殻をむいて背わたを取り除き、塩(分量外:小さじ1/3)、片栗粉(分量外:小さじ1/2)をまぶして水洗いし、水気をふきとる。
2. しいたけは根元を切り落として、放射状に4等分に切る。
3. ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように菜箸を左右に動かして混ぜる。白だし、水を加えて混ぜてこす(卵液)。
4. 耐熱容器にささみ、無頭えび、しいたけを等分に入れる。卵液を等分に静かに注ぎ入れ、1つずつアルミホイルでふたをする。
5. 深さのあるフライパンにふきんを敷き、4の耐熱容器をのせる。器の1/3〜半分ほどの高さまで水を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら、2分ほど加熱する。
6. 弱火にし、ふたの間に菜箸をはさむ。10分ほど加熱して火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。ふたを取り、アルミホイルを外して三つ葉をのせ、再度アルミホイルをかぶせてふたをし、2分ほどおく。
ポイント: 菜箸をふたの間にはさむことで高温になり過ぎず、"す″が入るのを防ぎます。蒸しあがりは竹串をさして透明な汁が出てくるのを目安にしてください。

よくある質問

Q. 茶碗蒸しのレシピで白だしとありますが、めんつゆで代用出来ますか?
A. めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1〜2で代用できます。味を見ながら大さじ1〜入れて調整してください。
Q. 茶碗蒸し用の食器(蓋付き)がある場合でも、アルミホイルを使用した方がいいですか?
A. 蒸し焼きできる形状、性質のものでしたら食器をお使いください。蒸し焼き可能か不明な場合は、アルミホイルでお作りください。
Q. フライパン以外で作れますか?
A. レンジ[こちら]や蒸し器[こちら]などでも作れます。
Q. 他に茶碗蒸しのアレンジレシピはありますか?(1)
A. どんぶりで作るうどん茶碗蒸し[こちら]や土鍋で作る茶碗蒸し[こちら]などがあります。
Q. 他に茶碗蒸しのアレンジレシピはありますか?(2)
A. あんかけ茶碗蒸し[こちら]や冷製茶碗蒸し[こちら]などもあります。
Q. 他に和風以外の味付けアレンジレシピはありますか?
A. 韓国風茶碗蒸しのケランチム[こちら]や中華茶碗蒸し[こちら]などがあります。
Q. 基本の茶碗蒸しを教えてください。
A. [こちら]でご紹介しています。
Q. 他におすすめの具材はありますか?
A. カニや松茸を入れても美味しいですよ。

2023年2月21日のニュース