風味豊か♪ブロッコリーとわかめのごま味噌汁
ブロッコリーとわかめを具材にした変わり味噌汁をご紹介します♪すりごまを加えることで、だしのきいた味噌汁の風味がぐんとアップ!いつもの味噌汁に飽きてしまったときにぜひお試しください。
材料 (2人分)
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
わかめ[乾燥] ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ2
白すりごま ... 大さじ1
水 ... 400cc
手順
1. ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。茎は厚めに皮をむき、斜め1cm幅に切る。
2. 鍋に和風顆粒だし、水を入れて中火で熱し、煮立たせる。ブロッコリーを加えて火が通るまで弱火で2分煮る。
3. 火を止めてみそを溶き入れ、わかめ、白すりごまを加えて混ぜる。中火で熱し、ひと煮立ちさせる。