牛乳+生クリームで作る!自家製リコッタチーズ
ご家庭でも簡単に作れる、自家製リコッタチーズのご紹介!今回は牛乳に生クリームを加えてコクのある仕上がりに♪パスタやサラダなどの料理に添えたり、パンケーキやチーズケーキに加えるなどいろいろな食べ方や使い道ができます!ぜひ一度、手作りしてみてください♪
材料 (180g分)
牛乳 ... 500cc
生クリーム ... 100cc
酢 ... 大さじ2
手順
1. 鍋に牛乳、生クリームを入れて中火で熱し、沸騰直前で弱火にする。
2. 酢をまわし入れて混ぜる。
ポイント: レモン汁でも代用いただけます。
3. 分離してきたら、火をとめてそのまま10〜15分ほどおく。
4. ボウルにざるをのせ、キッチンペーパーを敷く。3で分離させたものを入れてこす。
ポイント: 本来はチーズを作る時に出た水分(ホエー)を再加熱して作ります。
5. 水気を切って粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やす。
よくある質問
Q. 日持ちはどのくらいですか?
A. フレッシュチーズになりますので、清潔な保存容器に入れて冷蔵保存し、1〜2日を目安になるべく早めにお召し上がりください。
Q. 冷凍は可能ですか?
A. 風味や味は多少落ちますが、冷凍も可能です、小分けにして冷凍して保存してください。冷凍のまま調理も可能です。解凍後はなるべく早めにお召し上がりください。保存期間は2〜3週間が目安です。