ミキサーを使って作る!なめらかさつまいもプリン
さつまいものおいしさを堪能できる濃厚ななめらかプリンの作り方をご紹介!裏ごしせずにミキサーで仕上げるので手軽にできるのも嬉しいポイントです。手軽に作れるように生クリームは使っていないレシピですが、牛乳の一部を生クリームにすることでよりコクのある仕上がりに♪
材料 (直径5cmココット6個分)
さつまいも ... 1本(200g)
牛乳 ... 250cc
砂糖 ... 60g
卵 ... 2個
飾り用
ホイップクリーム ... 適量
黒いりごま ... 適量
手順
1. さつまいもは両端を少し切り落とし、2cm幅に切って厚めに皮をむく。水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れる。水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4〜5分ほど加熱して水気を切り、粗熱をとる。
2. ミキサーにさつまいも、牛乳、砂糖、卵を割り入れ、撹拌する。こし器に通してなめらかにする(プリン液)。
ポイント: ミキサーを使わなくてもお作りいただけます。その場合は、さつまいもを加熱して水気を切った後、裏ごしをしてください。
3. ココットにプリン液を等分に流し入れる。
4. 鍋に薄い布巾を敷き、ココットを並べる。ココットの半分くらいの高さになるように水を注ぐ。
ポイント: 薄い布巾は厚手のクッキングペーパーで代用可能です。
5. ふたをして中火で熱し、3〜4分ほど加熱する。ごく弱火にして20〜30分蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ポイント: 中火で加熱する目安は蒸気で鍋の中がいっぱいになる程度です。水の量によっても変わるため、調節してください。鍋のふたにさらしなどを巻けない場合はココット1個ずつにアルミホイルをかけて加熱することでプリンに水気が入ってしまうのを避けることができます。仕上がりの目安は軽く左右に振ってみて、表面が固まっていればOKです。
6. ホイップクリーム、黒いりごまをトッピングする。