卵なし!マヨネーズを使った天ぷら衣の作り方
サクッと簡単に作れる天ぷら衣のご紹介です。天ぷら粉とマヨネーズを使うことで卵を使わずに簡単!カラッと揚がってサクッとした食感がお手軽に作れます。お家で旬の魚や野菜などを天ぷらやかき揚げ、天丼にして楽しんでください!
材料 (3〜4人分)
マヨネーズ ... 大さじ2
冷水 ... 150cc
天ぷら粉 ... 100g
サラダ油 ... 適量
お好みの具材 ... 適量
手順
1. ボウルにマヨネーズを入れ、冷水を少しずつ加えながら混ぜる。
ポイント: 材料は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう!よく冷やしておくことで、グルテンの発生をおさえてよりサクッと仕上がります。
2. 天ぷら粉を加えて菜箸でさっくりと混ぜる(衣)。
ポイント: 天ぷら粉の配合が袋の表記と異なる場合は袋の指示に従ってください。粉を加えた後は、混ぜすぎないようにしましょう!
3. 鍋の底から3cm程度のサラダ油を入れて160〜180℃程度に熱する。衣に具材をくぐらせ、油に入れる。1分ほどおき、表面が固まったら上下を返して具材に火が通るまで揚げる。
ポイント: かぼちゃやさつまいもなど火が通りにくいものは160℃、かしわ天など大きめのお肉や魚介類は170℃、なすやしいたけ、ししとう、えびなどの通常の魚介類、かき揚げは180℃で揚げましょう。
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