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贅沢ケーキ♪抹茶のリースモンブランケーキ

[ 2022年12月24日 06:00 ]

クリスマスにぴったりな贅沢ケーキレシピをご紹介します!ふわふわのスポンジに抹茶チーズクリームを絞ってリースのような見た目に♪一口で幸せになれるレシピです。デコレーションはわいわい楽しみながらお作りください!

材料 (18cmエンゼル型1台分)

☆ケーキ生地

卵 ... 2個
砂糖 ... 50g
薄力粉 ... 50g
溶かしバター(無塩) ... 20g

★クリーム

クリームチーズ ... 100g
無塩バター ... 30g
粉砂糖 ... 40g
抹茶 ... 小さじ1

◯シロップ

砂糖 ... 20g
水 ... 大さじ2

◎トッピング

ブルーベリー ... 8個
ラズベリー ... 8個
アラザン ... 3g

手順

1. 《下準備》卵は常温に戻す。クリームチーズ、無塩バター(クリーム用)は常温に戻す。薄力粉はふるう。型に溶かしバター(分量外:適量)をハケでぬり、薄力粉(分量外:少々)をふるい、余分な薄力粉をおとす。オーブンは170℃に予熱する。
2. 【ケーキ生地】ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで混ぜ、砂糖を3回に分けて加えてその都度混ぜる。生地がリボン状に落ちて表面に止まるくらいまで泡立てる。ふるった薄力粉を再度ふるいながら加え、ゴムベラで底から持ち上げて切るように混ぜる。
3. 溶かしバターを加え、ゴムベラで切るように手早く混ぜる。型に流し入れ、5cm程の高さから2〜3回落として空気を抜く。
ポイント: 溶かしバターは温かい状態で使用してください。
4. 170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。オーブンから取り出して、10cmの高さから1回落とす(焼き縮み防止)。粗熱がとれたら、型から外し、冷ます。
ポイント: 竹串をさしてみて生っぽい生地が付いてくる場合は、追加で加熱してください。
5. 【クリーム】ボウルにクリームチーズ、無塩バターを入れて混ぜる。抹茶をふるって加えて混ぜ、粉砂糖を加えて混ぜる。モンブラン口金をつけたしぼり袋に入れる。
ポイント: クリームがやわらかくしぼれない場合は、冷蔵庫で冷やしてください。
6. 【シロップ】耐熱容器に◯を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30〜40秒加熱して混ぜて溶かす。
ポイント: 砂糖が溶けきらない場合は、追加で加熱してください。お好みでキルシュなどの洋酒を加えるとさらにおいしく仕上がります。
7. ケーキ生地にシロップをハケでまんべんなくぬり、クリームをしぼる。◎をのせる。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。

2022年12月24日のニュース