ほっこり温まる♪キャベツと白菜の旨塩スープ煮
キャベツと白菜を使った優しい味わいの一品です。加熱することで甘味が増したキャベツと白菜にベーコンの旨味とバターのコクをプラスしました。スープまで飲み干したくなるおいしさです♪
材料 (2人分)
ベーコン ... 4枚
キャベツ ... 3枚(180g)
白菜 ... 2枚(150g)
オリーブオイル ... 小さじ1
有塩バター ... 10g
黒こしょう ... 少々
☆調味料
水 ... 100cc
コンソメ ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/3
手順
1. キャベツは食べやすい大きさに切る。白菜は葉と芯を切り分け、葉は食べやすい大きさに切る。芯は斜めに包丁をあててそぐように1cm幅の食べやすい大きさに切る(そぎ切り)。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを入れて油がまわるまで炒める。☆を加えて混ぜ、キャベツ、白菜を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。
4. バターを加え、全体になじませるように混ぜる。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。
2022年12月24日のニュース
-
食欲そそる香り♪バター醤油ソースのステーキ
[ 2022年12月24日 06:00 ] レシピ
-
とろーり濃厚♪クリームカキフライ
[ 2022年12月24日 06:00 ] レシピ
-
ほっこり温まる♪キャベツと白菜の旨塩スープ煮
[ 2022年12月24日 06:00 ] レシピ
-
バターの風味がきいた!鶏肉とアスパラのトマトクリームドリア
[ 2022年12月24日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにピッタリ!無限アボカド
[ 2022年12月24日 06:00 ] レシピ
-
見た目も面白い!アコーディオンポテトフライ
[ 2022年12月24日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしにぴったり!ブリと春菊のカルパッチョ
[ 2022年12月24日 06:00 ] レシピ
-
贅沢ケーキ♪抹茶のリースモンブランケーキ
[ 2022年12月24日 06:00 ] レシピ