×

ほっこり温まる♪キャベツと白菜の旨塩スープ煮

[ 2022年12月24日 06:00 ]

キャベツと白菜を使った優しい味わいの一品です。加熱することで甘味が増したキャベツと白菜にベーコンの旨味とバターのコクをプラスしました。スープまで飲み干したくなるおいしさです♪

材料 (2人分)

ベーコン ... 4枚
キャベツ ... 3枚(180g)
白菜 ... 2枚(150g)
オリーブオイル ... 小さじ1
有塩バター ... 10g
黒こしょう ... 少々

☆調味料

水 ... 100cc
コンソメ ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/3

手順

1. キャベツは食べやすい大きさに切る。白菜は葉と芯を切り分け、葉は食べやすい大きさに切る。芯は斜めに包丁をあててそぐように1cm幅の食べやすい大きさに切る(そぎ切り)。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを入れて油がまわるまで炒める。☆を加えて混ぜ、キャベツ、白菜を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。
4. バターを加え、全体になじませるように混ぜる。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。

2022年12月24日のニュース