食欲そそる香り♪バター醤油ソースのステーキ
バター、しょうゆ、にんにくのコンビネーションが最高な、ステーキレシピ!ごはんのおかずやお酒のおつまみにぴったりな一品です。肉を焼いたフライパンでソースを作るので旨みを逃すことなく楽しめます♪ぜひお試しください。
材料 (1人分)
牛サーロイン肉[ステーキ用] ... 200g
にんにく ... 1かけ
ベビーリーフ ... 1/2袋
レモン(くし形切り) ... 1切れ
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
こしょう ... 少々
有塩バター ... 10g
手順
1. にんにくは横に薄切りにし、爪楊枝で芯を取り除く。レモンは白い部分を切り落とし、斜め半分に切る。
2. 牛肉は両面に塩こしょうをふる。
ポイント: 牛肉は常温に戻しておきましょう。
3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、きつね色になるまで炒めて取り出す。牛肉を入れて焼き色がつくまで強火で1分ほど焼く。裏返して1分ほど焼いて取り出す。アルミホイルで包み、粗熱がとれるまでおく(ステーキ)。
ポイント: 焼き加減はお好みで調整し、生焼けが心配な方は再度加熱してからお召し上がりください。
4. 3のフライパンに☆を入れ、混ぜながら中火で1分ほど煮詰める(ソース)。
5. ステーキを食べやすい大きさに切る。
6. 器にステーキを盛り、ベビーリーフ、レモンを添えてソースをかける。
2022年12月24日のニュース
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