×

ごま油が香ばしい♪じゃこと白菜のおかか炒め

[ 2022年12月15日 06:00 ]

じゃこを使った副菜レシピをご紹介♪じゃこの塩気が白菜とよく合い、ご飯にぴったりな一品です!さっとできるので時間のない日にもおすすめです。

材料 (2人分)

ちりめんじゃこ ... 15g
白菜 ... 2枚(160g)
かつお節 ... 1袋(4g)
ごま油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/3

手順

1. 白菜は横1.5cm幅に切る。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、白菜を入れてしんなりするまで炒める。ちりめんじゃこ、☆を加えて1分ほど炒める。火を止め、かつお節を加えてさっと混ぜる。

2022年12月15日のニュース