ご飯のお供に♪牛肉とたけのこのオイスター炒め
パパッと炒めて作るおかずレシピをご紹介。オイスターソースを使うことで、しっかりとしたコクのある味わいに!今日のメニューにいかがでしょうか♪
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 ... 200g
たけのこ[水煮] ... 150g
ピーマン ... 2個(60g)
塩こしょう ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
オイスターソース ... 大さじ1
手順
1. たけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦に4等分に切る。根元は縦半分に切り、5mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除く。端から斜めに包丁を入れ、まわしながら一口大に切る(乱切り)。
2. ボウルに牛肉、塩こしょう、おろししょうがを入れてよくもみこむ。片栗粉を加えてまぶす。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。たけのこ、ピーマンを加えて油がなじむまで炒め、☆を加えて炒め合わせる。
2022年12月15日のニュース
-
圧力鍋で作る!スペアリブと大根のやわらか煮
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
ご飯のお供に♪牛肉とたけのこのオイスター炒め
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしにもおすすめ!チーズチキンミートローフ
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
うま味たっぷり!めんつゆで作る!お手軽鴨せいろ
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
ごま油が香ばしい♪じゃこと白菜のおかか炒め
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりとした味わい♪ささみときゅうりの梅和え
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
粒マスタードがポイント!春菊とベーコンの卵サラダ
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
濃厚な味わい♪ピスタチオのベイクドチーズケーキ
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ