×

ご飯のお供に♪牛肉とたけのこのオイスター炒め

[ 2022年12月15日 06:00 ]

パパッと炒めて作るおかずレシピをご紹介。オイスターソースを使うことで、しっかりとしたコクのある味わいに!今日のメニューにいかがでしょうか♪

材料 (2人分)

牛こま切れ肉 ... 200g
たけのこ[水煮] ... 150g
ピーマン ... 2個(60g)
塩こしょう ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
オイスターソース ... 大さじ1

手順

1. たけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦に4等分に切る。根元は縦半分に切り、5mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除く。端から斜めに包丁を入れ、まわしながら一口大に切る(乱切り)。
2. ボウルに牛肉、塩こしょう、おろししょうがを入れてよくもみこむ。片栗粉を加えてまぶす。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。たけのこ、ピーマンを加えて油がなじむまで炒め、☆を加えて炒め合わせる。

2022年12月15日のニュース