夜食におすすめ!具だくさんだんご汁
薄力粉と冷蔵庫に余った食材を使って簡単に作れる夜食を作りましょう♪満足感もあってほっとあたたまる一品です!みそ味に仕上げるのもおすすめです。
材料 (1人分)
豚バラ薄切り肉 ... 50g
油揚げ ... 1/2枚(10g)
にんじん ... 1/4本
しいたけ ... 1個
長ねぎ ... 1/4本
サラダ油 ... 小さじ1
☆だんご
薄力粉 ... 40g
水 ... 大さじ1〜
★調味料
水 ... 300cc
酒 ... 小さじ1
みりん ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... ひとつまみ
塩 ... ひとつまみ
手順
1. にんじんは縦に2等分に切って切り口を下にし、薄切りにする(半月切り)。しいたけは根元を切り落とし、薄切りにする。ねぎは小口切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに薄力粉、水を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまでこねる。
ポイント: 耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねながら水を加えて調整してください♪
4. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒め、にんじんを加えて油がまわるまで炒める。
5. 水を加えて軽く煮立たせ、3のだんごを一口大にちぎって加え、しいたけ、油揚げを加えて弱めの中火で5分程煮る。
6. 残りの★を加えてあたためる。
7. 器に盛り、ねぎをのせる。
2022年12月10日のニュース
-
簡単鍋レシピ♪豚と大根のしゃぶしゃぶ鍋
[ 2022年12月10日 06:00 ] レシピ
-
ジューシーでクリーミー♪アッシ・パルマンティエ
[ 2022年12月10日 06:00 ] レシピ
-
めんつゆでお手軽♪時短筑前煮
[ 2022年12月10日 06:00 ] レシピ
-
カリッもち食感♪シーフードの米粉チヂミ
[ 2022年12月10日 06:00 ] レシピ
-
簡単調理!レンジで作るこふきいも
[ 2022年12月10日 06:00 ] レシピ
-
ごはんがすすむ!野沢菜漬け
[ 2022年12月10日 06:00 ] レシピ
-
夜食におすすめ!具だくさんだんご汁
[ 2022年12月10日 06:00 ] レシピ
-
朝食やおやつにおすすめ♪チョコレートのパンケーキシリアル
[ 2022年12月10日 06:00 ] レシピ