×

めんつゆでお手軽♪時短筑前煮

[ 2022年12月10日 06:00 ]

筑前煮用の水煮パックとめんつゆを使うことで、少ない材料で手軽に作れます!根菜をたくさん摂りたい時や、2人分の量をパパっと作りたい時にぜひお試しください。

材料 (2人分)

鶏もも肉[唐揚げ用] ... 150g
カット野菜筑前煮用(水煮) ... 1パック(250g)
いんげん ... 4本
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2と1/2
水 ... 100cc

手順

1. 鶏肉はキッチンバサミで小さめの一口大に切る。
2. カット野菜は水でさっと洗い、水気を切る。いんげんはへたの先を切り落とし、斜め3等分に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。カット野菜を加えて油がまわるまで炒める。
4. ☆を加えて煮立ったらふたをし、肉に火が通るまで弱火で5〜6分ほど煮る。ふたをとり、いんげんを加え、煮汁をとばしながら中火で2分ほど炒める。
5. 火をとめてふたをし、5分ほどおいて器に盛る。
ポイント: 火を止めてから時間をおくことで、味染みがよくなります。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2022年12月10日のニュース