×

カリッもち食感♪シーフードの米粉チヂミ

[ 2022年12月10日 06:00 ]

シーフードを使った米粉チヂミをご紹介!粉は米粉のみを使うことで外はカリカリ、中はもっちり仕上がります。キムチを入れたり豚肉などでもアレンジできます。

材料 (2人分)

シーフードミックス[冷凍] ... 100g
ニラ ... 1/2束(50g)
にんじん ... 1/3本(40g)
ごま油 ... 大さじ1

☆生地

卵 ... 1個
米粉 ... 100g
塩 ... ひとつまみ
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 120cc

★タレ

酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
ラー油 ... 適量

手順

1. シーフードミックスは解凍する。
ポイント: 水気が出たら切っておきましょう。
2. ニラは根元を少し切り落とし、3cm幅に切る。にんじんは千切りにする。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。シーフードミックス、ニラ、にんじんを加えて混ぜ合わせる(生地)。
4. 別のボウルに★を入れて混ぜる(タレ)。
5. フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて中火で加熱し、生地を流し入れてカリッとするまで4分ほど焼く。裏に返して、フライパンのふちから残りのごま油(大さじ1/2)をまわしかけ、カリッとするまで2分ほど焼く。粗熱をとって食べやすい大きさに切る。
6. 器に盛り、タレを添える。

2022年12月10日のニュース