×

甘さ引き立つ!柿の天ぷら

[ 2022年12月7日 06:00 ]

柿を使った天ぷらはいかがでしょうか?天ぷらにすることでいつもと違った食べ方ができます!揚げることで甘さがさらに増し、デザートのような仕上がりになります。お好みで塩をつけてお召し上がりください!

材料 (2人分)

柿(種なし) ... 1個
天ぷら粉 ... 50g
水 ... 80cc
サラダ油 ... 適量

手順

1. 柿は縦十字に切り、へたを取り除き、皮をむく。2等分の放射状に切り分ける。
ポイント: 柿は硬めのものをお使いください。
2. ボウルに天ぷら粉、水を入れて混ぜる(衣)。
ポイント: 混ぜすぎるとサクッと仕上がらないため、混ぜすぎに注意しましょう。
3. 鍋に底から4cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、柿を衣にさっとくぐらせて入れる。カラッとするまでさっと揚げる。
ポイント: お好みで塩をつけてお召し上がりください。

2022年12月7日のニュース