×

ポリポリ食感!大根のたまり漬け

[ 2022年12月7日 06:00 ]

たまり漬けとは味噌を作る過程でできる上澄みの「たまり」に様々な野菜を漬け込む、塩辛さが特徴の漬物の事です。ご家庭でも作りやすいようにたまり醤油にさっと漬け込み、食べやすく仕上げます。

材料 (4人分)

大根 ... 8cm(240g)

☆調味料

たまり醤油 ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2

手順

1. 大根は縦十字に切り、切り口を下にして横1cm幅に切る(いちょう切り)。
2. ポリ袋に☆を入れてもみ、大根を加えてなじませる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で2時間寝かせる。

2022年12月7日のニュース