ホクホクおいしい♪長芋のそぼろ炒め
長芋は炒めることでホクホク食感に♪豚ひき肉の旨味を吸ってさらにおいしさアップ!めんつゆだけで味付けするから簡単調理!
材料 (2人分)
豚ひき肉 ... 200g
長芋 ... 10cm(250g)
しょうが ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ1/2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
細ねぎ(刻み) ... 大さじ1
手順
1. 長芋は1cm幅の輪切りにする。しょうがは千切りにする。
2. フライパンにごま油、しょうがを入れて熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
3. 長芋を加えて全体に油がなじむまで炒め、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。めんつゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
4. 器に盛って細ねぎを散らす。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
2022年12月7日のニュース
-
カットキャベツで!たっぷりキャベツの回鍋肉風肉巻き
[ 2022年12月7日 06:00 ] レシピ
-
味がしみて絶品♪ぶりかま大根
[ 2022年12月7日 06:00 ] レシピ
-
ホクホクおいしい♪長芋のそぼろ炒め
[ 2022年12月7日 06:00 ] レシピ
-
豚肉を揚げ玉で代用♪四角いとんぺい焼き風
[ 2022年12月7日 06:00 ] レシピ
-
ポリポリ食感!大根のたまり漬け
[ 2022年12月7日 06:00 ] レシピ
-
甘さ引き立つ!柿の天ぷら
[ 2022年12月7日 06:00 ] レシピ
-
ポン酢マヨで簡単!玉ねぎとかいわれのツナサラダ
[ 2022年12月7日 06:00 ] レシピ
-
やさしい甘さがおいしい♪かぼちゃのスコーン
[ 2022年12月7日 06:00 ] レシピ