×

手間いらず♪豆苗とひき肉の和風オープンオムレツ

[ 2022年11月10日 06:00 ]

具材を炒めたら、卵を加えて放っておくだけのとっても簡単なオムレツです。お好きな具材にアレンジできるので是非お試しください♪

材料 (2人分)

鶏ひき肉 ... 80g
卵 ... 3個分
豆苗 ... 1パック(250g)
サラダ油 ... 大さじ1

☆卵の下味

酒 ... 大さじ1
塩 ... 少々

★調味料

酒 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
おろししょうが ... 小さじ1/3

手順

1. 豆苗は根元を切り落とし、3等分に切る。1/3量をトッピング用に取り分けておく。
2. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、☆を加えて混ぜる(卵液)。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。★を加えて混ぜ、水気がとぶまで炒める。
ポイント: 直径20cm前後のフライパンがおすすめです。
4. 豆苗を加えてさっと炒め、卵液を加えて大きく円を描くように混ぜ、弱火で4〜5分程卵が固まるまで焼く。トッピング用の豆苗をちらす。

2022年11月10日のニュース