絶品おかずにごはんがすすむ!豚肉と大根の甘辛煮
落としぶたを使うことで最低限の調味料で味がまわり、おいしく仕上がります♪半熟ゆで卵と大根をプラスしてボリューム満点のおかずに仕上げました!
材料 (2人分)
豚バラブロック肉 ... 200g
半熟ゆで卵 ... 2個
大根 ... 4.5cm(200g)
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
しょうが(薄切り) ... 2枚
水 ... 500cc
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
サラダ油 ... 小さじ1
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 少々
手順
1. 豚肉は2cm幅に切る。
2. 大根は1.5cm幅に切り、皮をむき、半分に切る(半月切り)。面取りをする。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火に熱し、豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。余分な油をキッチンペーパーでふきとり、ねぎ、しょうが、水を加えて煮立ったらアクを取り除きながら弱火で10分程煮る。ねぎを取り出す。
4. 大根、酒、みりん、砂糖を加え、シリコンふたをして大根が柔らかくなるまで弱火で10分程煮る。
5. しょうゆを加えてシリコンふたをし、弱火で10分程煮る。火を止め、半熟ゆで卵を加え、10分おく。途中半熟ゆで卵は上下を返す。
6. 器に盛り、細ねぎをちらす。
2022年11月10日のニュース
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