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包丁いらず!春雨レタスの豆乳担々スープ

[ 2022年10月7日 06:00 ]

ピリ辛の肉みそを炒めて春雨スープにトッピング♪レタスをさっと加熱したところに豆乳を加えて仕上げ、シャキシャキ食感を残しましょう。これ一品でお腹も満足。

材料 (2人分)

春雨(ショートタイプ) ... 40g
レタス ... 1/4個(100g)
無調整豆乳 ... 200cc
ラー油 ... 適量

☆肉みそ

豚ひき肉 ... 100g
長ねぎ ... 1/4本
豆板醤 ... 小さじ1/2
白すりごま ... 大さじ1
みそ ... 大さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1

★スープ

酒 ... 大さじ1
水 ... 300cc
しょうゆ ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2

手順

1. ねぎははさみで1cm幅に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、残りの☆を入れ、中火で肉の色が変わるまで3分ほど炒める(肉みそ)。
3. 鍋に★を入れて熱し、煮立ったら春雨を加えてやわらかくなるまで弱火で5分煮る。
4. 3にレタス、豆乳を加えて沸騰させないように弱火で温める。
5. 器に4を盛り、肉みそをのせる。お好みでラー油をかける。

2022年10月7日のニュース