包丁いらず!春雨レタスの豆乳担々スープ
ピリ辛の肉みそを炒めて春雨スープにトッピング♪レタスをさっと加熱したところに豆乳を加えて仕上げ、シャキシャキ食感を残しましょう。これ一品でお腹も満足。
材料 (2人分)
春雨(ショートタイプ) ... 40g
レタス ... 1/4個(100g)
無調整豆乳 ... 200cc
ラー油 ... 適量
☆肉みそ
豚ひき肉 ... 100g
長ねぎ ... 1/4本
豆板醤 ... 小さじ1/2
白すりごま ... 大さじ1
みそ ... 大さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1
★スープ
酒 ... 大さじ1
水 ... 300cc
しょうゆ ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
手順
1. ねぎははさみで1cm幅に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、残りの☆を入れ、中火で肉の色が変わるまで3分ほど炒める(肉みそ)。
3. 鍋に★を入れて熱し、煮立ったら春雨を加えてやわらかくなるまで弱火で5分煮る。
4. 3にレタス、豆乳を加えて沸騰させないように弱火で温める。
5. 器に4を盛り、肉みそをのせる。お好みでラー油をかける。
2022年10月7日のニュース
-
ごはんが進む一品!ブリのみそ煮
[ 2022年10月7日 06:00 ] レシピ
-
ほっこりおいしい♪鮭と白菜のみそクリームグラタン
[ 2022年10月7日 06:00 ] レシピ
-
甘じょっぱさが雑妙なバランス!味噌卵
[ 2022年10月7日 06:00 ] レシピ
-
ほっと温まる♪ミルクがゆ
[ 2022年10月7日 06:00 ] レシピ
-
スピード副菜♪れんこんの明太和え
[ 2022年10月7日 06:00 ] レシピ
-
香り高い副菜♪春菊の胡麻和え
[ 2022年10月7日 06:00 ] レシピ
-
包丁いらず!春雨レタスの豆乳担々スープ
[ 2022年10月7日 06:00 ] レシピ
-
ティーバッグの紅茶で作る♪紅茶ゼリー
[ 2022年10月7日 06:00 ] レシピ