ほっと温まる♪ミルクがゆ
寒い日の朝食にぴったりのミルクがゆの作り方をご紹介します。まろやかな牛乳とバター、粉チーズの味わいとほんのり感じられる塩味で、ほっと落ち着く一品です。やけどに注意してお召し上がりくださいね。
材料 (1人分)
ごはん ... お茶碗1杯(150g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
有塩バター ... 10g
塩 ... ひとつまみ
コンソメ ... 小さじ1/4
牛乳 ... 150cc
水 ... 50cc
粉チーズ ... 大さじ1/2
仕上げ
黒こしょう ... 少々
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. 鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、溶け始めたら玉ねぎを加えて色が透き通るまで炒める。
3. 塩、コンソメ、牛乳、水を加えて中火で熱し、煮立ったらごはんを加えて弱火で3分煮る。粉チーズを加えて混ぜる。
ポイント: ごはんはあたたかいものを用意しましょう。
4. 器に盛り、黒こしょうをかける。
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