ほっこりおいしい♪鮭と白菜のみそクリームグラタン
みそが入ったほっこりとした味わいのホワイトソースが沁みいるおいしさです。白菜のジューシーな食感とこんがり焼いたチーズもやみつきポイント!簡単に作れるのでぜひお試しください。
材料 (2人分)
生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
白菜 ... 200g
にんにく ... 1かけ
有塩バター ... 10g
塩こしょう ... 少々
ピザ用チーズ ... 30g
☆ホワイトソース調味料
薄力粉 ... 大さじ2
コンソメ ... 小さじ1/2
みそ ... 大さじ1
牛乳 ... 200cc
手順
1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。白菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。幅の広いものは縦に2~3等分にする。
2. 生鮭は4等分に切る。塩こしょうをふる。
3. フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら生鮭を並べる。両面に焼き色がつくまで中火で焼き、白菜を加えてふたをしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
4. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。1度火を止め、牛乳、コンソメを加え、みそを溶き入れる。再び中火にかけ、とろみがつくまで加熱する。
5. 耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
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