×

風味豊かな!大根と水菜の梅しそサラダ

[ 2022年10月6日 06:00 ]

梅と大葉の爽やかな風味でさっぱりと食べられる一品です。大根と水菜のシャキシャキとした食感もお楽しみください♪

材料 (2人分)

大根 ... 200g
水菜 ... 1/2袋(100g)
大葉 ... 4枚
白いりごま ... 適量

☆梅だれ

梅干し ... 2個
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1

手順

1. 大根は皮をむき、千切りにする。水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で叩く。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、大根、水菜、大葉を加えてあえる。
3. 器に盛り、白いりごまをちらす。

2022年10月6日のニュース