×

レンジで簡単!鶏肉と長芋のこってり味噌煮

[ 2022年10月6日 06:00 ]

鶏もも肉と長芋を甘辛いみそ味で仕上げる煮物のご紹介♪にんにく、しょうがの香りにごま油のコクも加わり、ごはんにぴったりな一品です。お好みで豆板醤を加えてもピリ辛にアレンジするのもおすすめ。

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
長芋 ... 250g
塩こしょう ... 少々
水 ... 100cc
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆味噌だれ

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
みそ ... 大さじ1と1/2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/3
おろししょうが ... 小さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1

手順

1. 長芋は食べやすい大きさに切る。
2. 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り、一口大に切る。両面に塩こしょうをふる。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜる。
4. 3に2の鶏肉、長芋、水を加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。
5. 取り出して混ぜ、再度ふんわりとラップをして4分加熱する。ラップをしたまま5分程おく。
ポイント: 熱い蒸気が出るのでラップを外す際は気をつけましょう。
6. 器に盛り、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2022年10月6日のニュース