シンプルで美味しい!アーモンドクリームタルト
アーモンドクリームのみのシンプルなタルトはいかがですか?しっとり香ばしい味わいでクセになる一品です♪お好みでフルーツをのせたりアレンジも自在です。
材料 (18cmタルト台1台分(底取))
☆タルト台
無塩バター ... 50g
砂糖 ... 50g
卵黄 ... 1個分
薄力粉 ... 100g
★アーモンドクリーム
無塩バター ... 80g
砂糖 ... 80g
溶き卵 ... 1個分
アーモンドプードル ... 80g
トッピング
粉砂糖 ... 適量
手順
1. 《下準備》無塩バター(タルト生地、アーモンドクリーム用)は常温に戻す。タルト型に溶かしバター(分量外:適量)をぬり、薄力粉(分量外:適量)を薄くふる。
2. 【タルト生地】ボウルに無塩バター(50g)を入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖(50g)を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
3. 卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れて粉気がなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる(生地)。
4. タルト台に生地をのせる。ラップをのせ、型に合わせて生地を広げる。底にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。天板にのせて180℃に予熱したオーブンで10分焼き、膨らんだ部分をスプーンで押してととのえ、粗熱をとる。
ポイント: 冷蔵庫から生地を取り出す前に、オーブンを180℃に予熱しましょう。
5. 【アーモンドクリーム】ボウルに無塩バター(80g)を入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖(80g)を加えて白っぽくなり、ふんわりとするまで混ぜる。溶き卵を数回に分けて加えてその都度混ぜ、アーモンドプードルをふるいながら加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
ポイント: 再度オーブンを170℃に予熱しましょう!
6. タルト生地にアーモンドクリームをのせて広げてならし、170℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで25〜30分ほど焼く。
7. 粗熱をとり、粉砂糖をふる。
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