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もちっと食感♪基本のワンタンスープ

[ 2022年9月17日 06:00 ]

ワンタンの包み方は意外と簡単!ワンタンの皮の人気レシピ、ワンタンスープをご紹介します♪豚ひき肉の代わりに海老の肉だねにしてもおいしいですし、肉だねを包んだワンタンを揚げて、揚げワンタンにするのもおすすめです。

材料 (3〜4人分)

ワンタンの皮 ... 30枚
豚ひき肉 ... 100g
長ねぎ ... 10cm(30g)
しょうが ... 1かけ

☆肉だね用

酒 ... 大さじ1/2
塩 ... ひとつまみ
しょうゆ ... 小さじ1
こしょう ... 少々

★スープ調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1/2
水 ... 600cc

仕上げ用

細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉、ねぎ、しょうが、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
3. ワンタンの皮の中央に1/30量ずつ肉だねをのせ、頂点をずらして半分に折る。両端を中に折り込みながらたたむ。同様に計30個作る(ワンタン)。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ワンタンを入れる。浮いてきたら肉に火が通るまでさらに1分ほどゆでて水気を切る。
5. 別の鍋に★を入れて中火で熱し、煮立ったらワンタンを加えてさっと煮る。
6. 器に盛り、細ねぎをちらす。

2022年9月17日のニュース