×

フライパンで作る!鮭のみそマヨホイル焼き

[ 2022年9月17日 06:00 ]

鮭とみそマヨの間違いない組み合わせ♪エリンギのコリコリ食感もお楽しみいただけます!今晩のおかずにいかがですか?

材料 (2人分)

生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
キャベツ ... 2枚
エリンギ ... 1本(40g)
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆みそマヨ

みりん ... 大さじ2
みそ ... 大さじ1と1/2
マヨネーズ ... 大さじ3
こしょう ... 少々

手順

1. エリンギは根元を切り落として縦半分に切り、横1cm幅に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(みそマヨ)。
3. アルミホイルにキャベツを敷き、鮭をのせる。エリンギをのせ、みそマヨをかけて包む。同様に計2個作る。
4. フライパンに3を並べ入れ、底から1cm程の水(分量外:適量)を入れ、ふたをして弱めの中火で10分程蒸し焼きにする 。細ねぎをちらす。

2022年9月17日のニュース