市販のルウで作る♪かぼちゃのクリームシチュー
かぼちゃが溶け込んだマイルドなクリームシチューを市販のルウを使って作ります。かぼちゃはレンジで加熱し、なめらかにつぶしてから加えることでルウが鮮やかなオレンジ色に♪かぼちゃの優しい甘みがクリーミーなシチューによく合い、ほっこりするおいしさです!
材料 (3〜4人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
かぼちゃ ... 1/4個(300g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
サラダ油 ... 大さじ1
水 ... 400cc
クリームシチューのルウ ... 4皿分(65g)
牛乳 ... 100cc
塩こしょう ... 少々
鶏肉の下味用
塩こしょう ... 少々
手順
1. かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切って皮を切り落とす。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱し、水気を切って耐熱容器に戻し入れる。あたたかいうちにフォークなどでつぶす。
ポイント: かぼちゃがやわらかくなるまで加熱しましょう。
2. 玉ねぎは芯を切り落とし、切り口を下にして1cm幅の放射状に切る(くし形切り)。
3. ブロッコリーは一口大の小房に切り分ける。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。水気を切る。
4. 鶏肉は一口大に切って塩こしょうをふる。
5. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、水を加える。煮立ったらふたをして肉に火が通るまで弱火で7〜8分煮る。
6. 1のかぼちゃを加えて混ぜ、クリームシチューのルウを加えて溶けるまで混ぜる。牛乳、ブロッコリーを加えて混ぜ、あたたまるまで煮る。塩こしょうを加えて混ぜ、味をととえる。
よくある質問
Q. しめじが苦手なのですが、きのこ以外で代用できますか?
A. にんじん1/3本を小さめの一口大に切って代用してもおいしく仕上がります。しめじを入れなくてもおいしくお作りいただけるので、お好みでぜひお試しください。
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