×

ささっと簡単!ヤングコーンとなすの焼き浸し

[ 2022年9月1日 06:00 ]

夏野菜のヤングコーンとなすを素焼きした後に和風出汁でさっぱりと煮たレシピです!旬野菜の甘味を感じられる薄い味付けにしています。しょうがを加えて風味豊かな仕上がりです♪

材料 (2人分)

ヤングコーン ... 6本(60g)
なす ... 2本(160g)
サラダ油 ... 大さじ2

☆調味料

水 ... 100cc
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして放射状に3等分する。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なす、ヤングコーンを入れて焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。
3. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
ポイント: 冷やしてもおいしく召し上がれます。

2022年9月1日のニュース