×

やみつきな味!豚バラネギ塩ダレ丼

[ 2022年9月1日 06:00 ]

豚バラを使った、簡単!おいしい!がぴったりな丼です。ねぎ、にんにく、ごま油などを合わせたやみつきだれは風味と塩気がたまらないおいしさ!豚バラブロック肉は薄切り肉や他の肉でも代用できます。

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
豚バラブロック肉 ... 200g
長ねぎ[白い部分] ... 15cm
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1

☆ネギ塩ダレ調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3

手順

1. ねぎは横に薄切りにする(小口切り)。
2. ボウルにねぎ、☆を入れて混ぜる(ネギ塩ダレ)。
3. 豚バラブロック肉は5mm幅に切って塩こしょうをふる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れる。焼き色がつくまで焼いて裏返し、焼き色がついて肉に火が通るまで1分ほど焼く。ネギ塩ダレを加えて全体をさっと炒める。
5. 器にごはんを盛って4をのせる。
ポイント: ごはんはあたたかいものを用意しましょう。

2022年9月1日のニュース