チーズの羽根つき!イタリアン餃子
トマトやバジルを肉だねに入れた餃子にチーズの羽根をつけた、カリッとしてジューシーな一品です。トマトの旨味とバジルの香りでいつもの餃子がイタリアン風に大変身!さっぱりとしたレモンだれにつけてお召し上がりください♪おもてなしにもワインのお供にもおすすめです。
材料 (2〜3人分)
餃子の皮 ... 14枚
豚ひき肉 ... 100g
トマト ... 1/2個(100g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
バジル ... 5枚
オリーブオイル ... 大さじ1
水 ... 50cc
ピザ用チーズ ... 30g
★肉だね調味料
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
☆レモンだれ
オリーブオイル ... 大さじ1
レモン汁 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
黒こしょう ... 少々
手順
1. トマトはへたを取り除き、5mm角に切る。玉ねぎ、バジルはみじん切りにする。
ポイント: トマトは種を取り除きましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(レモンだれ)。
3. ボウルに豚ひき肉、★を入れて粘りが出るまで混ぜ、1を加えて混ぜる(肉だね)。
4. 餃子の皮1枚に肉だね1/14量をのせ、皮のふちに水(分量外:適量)をつけて半分に折りたたむようにして包む。同様に計14個作る(餃子)。
5. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、餃子を並べ入れる。焼き色がつくまで2〜3分焼き、水をまわし入れる。ふたをして肉だねに火が通るまで弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
6. ふたを取って水分が飛ぶまで焼き、ピザ用チーズを餃子の隙間を埋めるように加える。チーズが溶けてカリッとするまで中火で焼く。フライパンよりひとまわり小さい皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返して器に盛る。
7. レモンだれを添える。
ポイント: お好みでバジルを添えましょう。
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