旨味をまとって♪豚バラとキャベツのとろとろ炒め煮
豚バラ、キャベツ、長ねぎといったシンプルな具材をあんかけ風の炒め煮に!とろっとしたあんに旨味がたっぷり♪ご飯と一緒に食べたい一品です。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 150g
キャベツ ... 1/4個
ねぎ ... 1本
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 小さじ1
☆煮汁
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 100cc
手順
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
2. キャベツは一口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
3. ボウルに☆を入れ、混ぜる(煮汁)。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。
5. キャベツ、ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
6. 煮汁を加え、とろみがつくまで加熱する。
ポイント: 煮汁はひと混ぜしてから加えましょう。