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炊飯器でしっとり!バラのアップルケーキ

[ 2025年5月9日 06:00 ]

炊飯器で作れる華やかなアップルケーキのレシピをご紹介!しっとり生地とサクサクのリンゴのハーモニー♪お好みでメープルシロップをつけるとより甘いお味になります!おやつにいかがでしょうか?

材料 (5.5合炊き炊飯器1台分)

りんご ... 1個
無塩バター ... 10g
砂糖 ... 大さじ1
卵 ... 1個
牛乳 ... 120cc
ホットケーキミックス ... 150g

炊飯器用

溶かしバター(無塩) ... 適量

手順

1. りんごは縦8等分に切り、芯を取り除く。半分は1cm幅の角切り、残りは薄切りにする。
2. 耐熱容器に薄切りにしたりんご、バター、砂糖を入れ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで3分加熱する。軽く混ぜて全体をなじませる。
ポイント: りんごの汁はとっておきましょう。
3. ボウルに卵を割り入れて混ぜる。牛乳、ホットケーキミックスを加えて都度よく混ぜる。角切りにしたりんごを加えて混ぜる(生地)。
4. 炊飯器の内釜に炊飯器用の溶かしバターをぬる。
5. 2のりんごを1枚とり、くるくると丸めて炊飯器の底の中心に立てる。残りのりんごを丸く敷き詰める。
6. 2の残った汁を全体にかけ、生地を流し入れ、通常炊飯する。
ポイント: 炊飯器にケーキモードがある場合はそちらをお使いください。炊飯きのメーカーによっては加熱が完了してもまだ生焼けの場合があります。再度通常炊飯して、竹串を刺して生地がついてこないことを加熱完了の目安にしてください。

よくある質問

Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 3合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。

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2025年5月9日のニュース