おつまみにも♪油揚げの納豆はさみ焼き
詰めて焼くだけなのでとても簡単!焼いた油揚げのサクサク感と納豆のねばねば感が合わさり、箸が止まらなくなる1品です!
材料 (2人分)
油揚げ ... 2枚(40g)
納豆 ... 2パック
細ねぎ(刻み) ... 大さじ2
しょうゆ ... 小さじ2
サラダ油 ... 小さじ1
手順
1. 油揚げはキッチンペーパーで押さえるように油をふきとる。長い辺を半分に切り、袋状に開く。
ポイント: 開きにくい場合は、菜箸などを転がすとはがれやすくなります。
2. ボウルに納豆、しょうゆを入れて混ぜる。1の油揚げに1/4量ずつ納豆を入れ、つまようじで口を閉じる。同様に計4個作る。
ポイント: しょうゆの代わりに付属のたれでも美味しくお作りいただけます。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の油揚げを入れて焼き色がつくまで2〜3分焼く。裏返して2〜3分焼く。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
ポイント: つまようじは外してお召し上がりください。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。