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簡単!オーブンで作る焼きプリン

[ 2025年5月8日 06:00 ]

なめらかな舌触りが魅力の1品!カスタードの深い味わいと、キャラメルソースのほろ苦さがくせになります。おやつや食後のデザートにぴったりです♪

材料 (120〜150ccカップ4個分)

プリン液

牛乳 ... 300cc
卵 ... 3個
砂糖 ... 70g

カラメルソース

砂糖 ... 50g
水 ... 大さじ1
お湯 ... 大さじ2

手順

1. 【カラメルソース】鍋に砂糖(50g)、水を入れて中火で熱し、カラメル色になったら火を止める。お湯を加えて全体をなじませる。カップに等分に流し入れる。冷蔵庫で10分ほど冷やす。
ポイント: ヘラなどで混ぜずに鍋を傾けたり、優しくゆすったりしながら加熱しましょう。お湯を入れる際、はねるので火傷に注意してください。
2. ボウルに卵を割り入れて混ぜる(卵液)。
3. 別の鍋に牛乳、砂糖を入れて中火で熱し、砂糖が溶けるまであたためる。
4. 2の卵液に温めた牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜる。茶こしでこしながらカラメルソースの入ったカップに等分に流し入れる。
ポイント: オーブンを140℃に予熱しはじめましょう!
5. 深めのバットにプリンカップを並べ、70〜80℃のお湯(分量外:適量)をカップの半分くらいの高さまで入れる。
6. 天板に5のバットをのせ、140℃に予熱したオーブンで30分焼く。
ポイント: 表面全体が同じように揺れていれば焼き上がりです。型から外す際は容器の底を温めてください。
7. 粗熱をとり、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

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