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鮭フレークで♪ほうれん草と鮭のクリームパスタ

[ 2025年5月8日 06:00 ]

鮭フレークを使って、ワンパンで作るクリームパスタをご紹介します。鮭フレークで旨味と風味がつくのでグッと本格的な仕上がりに。

材料 (2人分)

スパゲティ ... 160g
鮭フレーク ... 40g
ほうれん草 ... 1/2袋(100g)
しめじ ... 1/4パック
とろけるスライスチーズ ... 1枚
オリーブオイル ... 大さじ1

☆スープ

牛乳 ... 400cc
水 ... 150cc
コンソメ ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. ほうれん草は水にくぐらせてラップで包み、600Wのレンジで1分加熱する。冷水にさらし、水気を切る。根元を切り落とし、4cm幅に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、しめじを入れて火が通るまで中火で炒める。
3. 鮭フレークを加えてさっと炒め、☆を加え、沸騰させる。スパゲティを半分に折って入れて混ぜ、弱火にしてふたをし、袋の表示時間通りゆでる。
ポイント: 今回は1.6mm、ゆで時間7分のスパゲティを使用しています。レシピより太い麺をお使いの場合は様子をみて水分を追加し、調整しましょう。
4. ほうれん草を加え、とろけるスライスチーズをさいて加える。チーズが溶けるまで混ぜる。

よくある質問

Q. 倍量で作る時の分量を教えて下さい。
A. こちらのレシピは失敗を避けるためにも、レシピ通りの分量でお作りいただくことをおすすめします。分量を増やして作りたい場合は、深フライパンやサイズの大きいフライパンでお作りいただくか、パスタは別茹でしてからソースとあえる一般的な調理法でお作りください。また、火加減、加熱時間、加水量など調整が必要になりますので動画の状態を目安に火加減などを調節してお作りください。デリッシュキッチンでは別茹でのパスタレシピも数多く紹介していますので、ぜひ検索してみてください。

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2025年5月8日のニュース