簡単!生クリームを使わないかぼちゃプリン
生クリームなしで作るかぼちゃプリンのレシピをご紹介します!シンプルな材料で作るのでお子さんのデザートにもおすすめの一品♪フライパンで蒸すので手軽に作れるのも嬉しいポイントです!ぜひ作ってみてください。
材料 (100ccココット6個分)
☆カラメル
砂糖 ... 60g
水 ... 大さじ1
お湯 ... 大さじ1
★カボチャプリン液
かぼちゃ ... 200g
卵 ... 3個
砂糖 ... 70g
牛乳 ... 250cc
手順
1. ⦅下準備⦆卵は常温に戻す。
2. 【カラメル】鍋に砂糖(60g)、水を入れて中火で熱し、茶色くなったら火をとめる。お湯を加えて、全体になじませ、ココットに均等に流し入れる。
ポイント: ヘラなどで混ぜずに鍋を傾けたり、優しくゆすったりしながら加熱しましょう。お湯を入れる際、跳ねるので火傷に注意してください。
3. 【かぼちゃプリン液】かぼちゃは一口大に切って、皮を切り落とす。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで2〜3分加熱する。裏ごしする。
ポイント: かぼちゃは、正味160g使用しています。
4. 耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。
5. ボウルに3のかぼちゃ、卵、砂糖(70g)、牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜる。
6. 裏ごしをし、2のココットに等分に流し入れる。アルミホイルでピッタリとふたをする。
7. フライパンにクッキングペーパーを3枚重ねて敷き、6のココットをのせる。底から1cmほどの高さまで水(分量外:適量)を入れる。
ポイント: クッキングペーパーはフライパンの大きさに合わせて準備してください。クッキングペーパーがない時は、ふきんなどを敷いてココットが動かないようにしてください。
8. ふたをして中火で熱し、湯気がたってきたらごく弱火にする。15分ほど蒸し焼きにし、火を止めてそのまま15分ほどおく。粗熱がとり、冷蔵庫で3時間冷やす。
ポイント: お湯がなくなりそうな場合はその都度お湯を足してください。