軽食といえばこれ!王道ツナサンド
ツナときゅうりが入った、定番のツナサンドイッチです!お好みでスライスチーズを入れると、よりリッチな味わいに♪
材料 (2人分)
サンドイッチ用パン ... 4枚
ツナ缶[オイル漬け] ... 2缶(140g)
きゅうり ... 1本(100g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
マヨネーズ ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 20g
からし ... 小さじ1/3
手順
1. きゅうりは横半分に切り、縦に薄切りにする。塩(分量外:少々)をふり、5分おいて水気をふきとる。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外:小さじ1/3)をもみこみ、水にさらして水気を切る。
3. ボウルにツナ缶、玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜる(ツナマヨ)。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
4. サンドイッチ用パンにバターを等分にぬる。2枚にからしを等分にぬり、きゅうりを等分に並べ、ツナマヨを等分にのせて残りのパンで挟む。食べやすい大きさに切る。
よくある質問
Q. 生の玉ねぎが苦手なのですが、抜いても美味しいですか?