×

軽食といえばこれ!王道ツナサンド

[ 2025年5月3日 06:00 ]

ツナときゅうりが入った、定番のツナサンドイッチです!お好みでスライスチーズを入れると、よりリッチな味わいに♪

材料 (2人分)

サンドイッチ用パン ... 4枚
ツナ缶[オイル漬け] ... 2缶(140g)
きゅうり ... 1本(100g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
マヨネーズ ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 20g
からし ... 小さじ1/3

手順

1. きゅうりは横半分に切り、縦に薄切りにする。塩(分量外:少々)をふり、5分おいて水気をふきとる。
2. 玉ねぎはみじん切りにし、塩(分量外:小さじ1/3)をもみこみ、水にさらして水気を切る。
3. ボウルにツナ缶、玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜる(ツナマヨ)。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
4. サンドイッチ用パンにバターを等分にぬる。2枚にからしを等分にぬり、きゅうりを等分に並べ、ツナマヨを等分にのせて残りのパンで挟む。食べやすい大きさに切る。

よくある質問

Q. 生の玉ねぎが苦手なのですが、抜いても美味しいですか?
A. 玉ねぎを抜いてお作りいただくことも可能です。玉ねぎの代わりにキャベツを入れた[こちら]や、ほうれん草を入れた[こちら]のレシピもあるので、お好みのものがありましたらお試しください♪

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年5月3日のニュース