×

ポカポカ!食べ応え◎豚汁うどん

[ 2025年5月1日 06:00 ]

豚汁煮込みうどんで温まりませんか?具沢山で食べ応えもあります!優しい野菜と豚肉のだしとみそがうどんにからんで◎

材料 (2人分)

うどん[ゆで] ... 2玉
豚こま切れ肉 ... 100g
大根 ... 4cm (150g)
にんじん ... 1/4本(60g)
ねぎ ... 1/2本
サラダ油 ... 小さじ2
酒 ... 大さじ1
水 ... 600cc
みそ ... 大さじ2と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1
七味唐辛子 ... 適量

手順

1. 大根は十字に切って薄切りにする。にんじんは縦半分に切って薄切りにする。ねぎは斜め切りにする。
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。酒を加えてさっと炒め、にんじん、大根を加えて炒め合わせる。
3. 全体に油がまわったら水、和風顆粒だしを加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで5〜7分ほど弱火で煮る。うどんを加えてほぐすように混ぜ、袋の表示時間通り煮る。ねぎを加え、みそを溶かしながら加えてひと煮立ちさせる。
ポイント: 冷凍うどんでもお作りいただけます♪
4. 器に盛り、七味唐辛子をちらす。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年5月1日のニュース