レンジで簡単!小松菜とツナの胡麻マヨナムル
小松菜をレンジで加熱して、材料を入れて混ぜるだけの人気レシピ!ツナとマヨネーズを加えることで旨味たっぷりの仕上がりになります。ふわっと香るにんにくとごま油の風味が食欲をそそり、ご飯が進む一品♪お弁当に入れる際はマヨネーズは抜いて作るのがおすすめです。
材料 (2人分)
小松菜 ... 1袋(200g)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
ごま油 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 少々
マヨネーズ ... 大さじ2
白すりごま ... 大さじ2
しょうゆ ... 小さじ1
手順
1. 小松菜は根元を切り落とし、3cmの長さに切る。耐熱ボウルに入れて水(分量外:大さじ1)をふり、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして水気を切る。
2. 小松菜をボウルに戻し入れ、ごま油、おろしにんにくを加えて混ぜる。
3. マヨネーズ、白すりごま、しょうゆ、ツナを加えて混ぜる。
ポイント: ツナは缶汁を切りましょう。