簡単!ピカンテオイル
ピカンテオイルとは唐辛子を使った辛味のあるオイルのことです!パスタ、ピザなどにかけるとタバスコとは違った美味しさでやみつきになりますよ♪ペペロンチーノを作ったり、ドレッシングにもお使いいただける万能オイルです。作り方も簡単なのでぜひお試しください。
材料 (オリーブオイル200cc分)
オリーブオイル ... 200cc
にんにく ... 3かけ
粉唐辛子 ... 大さじ1
唐辛子(輪切り) ... 1g
手順
1. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になるまで加熱する。にんにくを取り出す。
ポイント: にんにくはそのまま塩をかけたり、パンやサラダにのせたりしてお召し上がりいただけます。オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
2. 火を止め、粉唐辛子、唐辛子を加えて混ぜる。冷めるまでそのまま1時間ほどおく。
3. ザルにキッチンペーパーをかぶせてこす。
ポイント: 消毒した清潔な保存容器を使用しましょう。なるべくお早めにお召し上がりください。
よくある質問
Q. どのくらい日持ちしますか?
A. こちらのレシピは、1週間で使い切れる想定でレシピを作成しております。時間経過とともに風味が落ち、酸化が進むため、1〜2週間を目安になるべく早めにお使いいだだくことをおすすめしております。
Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら]をご参照ください。