シーフードミックスで作る!海鮮あんかけ焼きそば
表面をカリッと香ばしく焼いた麺に、海鮮と野菜たっぷりのあんをかけていただく、満腹感のあるレシピです!冷凍のシーフードミックスを使うことで、より手軽に具だくさんのあんに仕上がります♪
材料 (2人分)
蒸し中華麺 ... 2袋
シーフードミックス[冷凍] ... 150g
うずらの卵[水煮] ... 1袋(6個)
チンゲン菜 ... 1/2株(50g)
にんじん ... 1/3本(50g)
ごま油 ... 大さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
オイスターソース ... 大さじ1
水 ... 200cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ2
手順
1. チンゲン菜は根元を少し切り落とし、葉と茎に切り分ける。茎は縦に4等分に切り、葉は4cm幅に切る。にんじんは皮をむき、縦5mm幅に切って切り口を下にし、1cm幅に切る。
2. フライパンにごま油半量(大さじ1/2)を入れて熱し、中華麺を入れて広げる。フライ返しで押し付けながら中火で2〜3分ほどこんがりするまで焼き、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。裏返して再度押し付けてこんがりと焼き、取り出す。
3. 2のフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、シーフードミックスを入れて中火でしんなりするまで炒める。
ポイント: シーフードミックスは解凍して水気を切りましょう。
4. にんじん、チンゲン菜、うずらの卵を加えて炒め、油がまわったら☆を加えて混ぜる。煮立ったらふたをし、弱火で2分ほど煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る(あん)。
ポイント: うずらの卵は軽く洗って水気を切りましょう。
5. 器に2を盛り、あんをかける。